新発田の腕利き料理人の技を新発田牛で堪能!|新発田牛で美食三昧

  • 割烹 北辰館|小山料理長
  • 焼肉 精香苑|山北代表
  • La Gemma (ラ・ジェンマ)|菊池オーナーシェフ

Part1

割烹 北辰館 小山料理長おすすめ新発田牛メニュー

割烹 北辰館

創業180余年。江戸時代嘉永年間に開業し、新発田藩の御用達でもあった割烹北辰館。会席料理から冠婚葬祭、仕出しまで幅広く手掛ける老舗は、「近代日本料理の祖」と称される新発田が生んだ料理人・渋谷利喜太郎氏が初めて腕をふるった店としても記録が残る。その喜太郎氏の料理に対する心意気と技は、店の料理人に代々受け継がれている。「一期一会の心で大切に伝統を守りながら、日々新たな料理を創意工夫しながらおもてなししています」と小山料理長。看板の「くるみ豆腐」をはじめ、伝統の味を守りつつ地元の食材を大切にしてきた店の献立には、地元のブランド牛・新発田牛も彩りを添えている。

新発田牛おすすめメニュー
新発田牛のステーキ
(新発田牛ステーキ膳6,500円コースのメイン料理として提供)

表面に焼色をつけて、中身はレア。ひと目でゴクリと唸ってしまいそうな絶妙な焼き加減に、すぐに箸をのばしたくなる。「脂がしつこくなく、いくらでも食べられる口当たりの良さが新発田牛ならではですね」と小山料理長。「ステーキは、この肉を口いっぱいに味わっていただきたいので、厚すぎず大きすぎない二口三口で食べられるサイズでお出ししています」。この料理人のもてなしの心と技で、肉は一層味わいを増す。さらに味を引き立てるのが付け合わせ。春には、特産の新発田産アスパラガスなど、新発田産を中心に季節の野菜が添えられ、地元で育まれた肉と野菜が皿の上で旨さを引き立て合う。この一皿だけで、長年培ってきた料理人のもてなしの心と地元産にこだわってきた店の歴史が伝わってくる。

割烹 北辰館
TEL:0254-22-2249 新潟県新発田市諏訪町1丁目13-15
営業時間:10:00~22:30 定休日:不定休

焼肉 精香苑 山北代表おすすめ新発田牛メニュー

焼肉 精香苑

「焼肉でみんなを笑顔にしたいんです」と山北代表。1974年に開業し、2011年に店舗を新築して移転した。山北代表の肉への情熱は強く、気になる焼肉店を見つけては全国に足を運び、「焼肉協会認定ソムリエ」検定にも合格したばかり。おいしい焼肉の提供のため、日々勉強を重ねている。メニューはどれも丁寧な手作業で下処理や調理を行い、サイドメニューのスープ類も4時間煮込んで作る。手間暇惜しまず提供される焼肉と料理で地元から長年愛される店は、2022年にさらに進化をとげた。自宅やBBQでもおいしい焼肉を楽しんでほしいと、倉庫だったスペースを使って精肉店も新たにオープンした。

新発田牛おすすめメニュー
新発田牛の焼肉
(主にカルビとロース)

「生産者の顔が見える安心感と、丁寧に育てている様子を足を運んで見ていますので、自信をもってお出しできます」と山北代表。仙台牛、山形牛、常陸牛など良質なブランド和牛をそろえるなかでも、新発田牛は特別だという。「脂のしつこさがないのが特長ですね。特に赤身はすっきりした旨味があります。肉本来の味を堪能できるよう、焼肉は厚めにカットして食べごたえのある肉で提供しています」。さらに、新発田牛の中でも、焼肉に最適な肉を厳選して使用しているという。「美味しさに加えて、体温で脂が溶けるので食後の胃もたれもしにくいんですよ」。食べた瞬間に広がる肉汁の旨味と噛むごとに鼻に抜けていく肉の香味。地元育ちの肉の旨さを焼肉で豪快に味わいたい。

焼肉 精香苑
TEL:0254-26-0760 新潟県新発田市中央町3丁目12-13
営業時間:11:30~15:00(14:00LO)、
17:00~24:00(23:00LO)  ※ランチ営業日曜のみ
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)

Part3

La Gemma  菊池オーナーシェフおすすめ新発田牛メニュー

La Gemma (ラ・ジェンマ)

「イタリアに訪れた際、イタリア人が郷土の素材と味に誇りをもっている姿を目の当たりにし、生まれ育った新発田の魅力をあらためて感じたというオーナーシェフの菊池さん。その名も「地野菜のサラダ」をはじめ、料理には新発田産や新潟産の食材がふんだんに使用されている。そんな菊池シェフが惚れ込んだ肉が、地元で誕生したブランド和牛・新発田牛。「何度食べても飽きることがない旨さがあります」と、『赤ワイン煮込み』や『ビステッカ』など、新発田牛を使った料理がメニューを飾っている。店は、2021年に開放感たっぷりのウッドデッキのテラス席や緑美しい庭のある新店に移転。店名の「La Gemma (ラ・ジェンマ)」とは、イタリア語で「大切な人」や「芽」という意味。大切な人々が集う店として、あらたな根を生やし始めている。

新発田牛おすすめメニュー
新発田牛のすね肉トロトロ赤ワイン煮込み

「新発田牛は脂にしつこさがなく、何度食べても飽きのこない美味しさがあります」と菊池シェフ。『赤ワイン煮込み』では、新発田牛のなかでもコラーゲンたっぷりのすね肉を使うのがポイント。一人前で300gほどと贅沢に使用する。玉ねぎ、にんじん、セロリなどの香味野菜ともに、コクのある赤ワインで4時間かけて煮込むと、300gあった肉は200gほどにまでなるという手間のかかった一皿。牛すね肉のコラーゲンの旨味が染み出し、新発田牛の旨味が凝縮された濃厚な味わいは、ワインとの相性も抜群。最高のマリアージュを堪能できる。

La Gemma
TEL:0254-28-9303 新潟県新発田市緑町1-17-2
営業時間:11:30~14:00LO、17:30~20:30LO
定休日:月曜・第2火曜・他